Il blog con gli aggiornamenti sul lavoro dei farmacisti

Antibiotico-resistenza, il report Ue con i dati sul consumo

L’Efsa e l’Ecdc hanno messo a punto un report congiunto che evidenzia i livelli di Antibiotico-resistenza in batteri zoonotici e indicatori dal 2021 al 2022.

Antibiotico-resistenza, il report Ue con i dati sul consumo

Farmacisti al Lavoro

Il report congiunto dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) e del Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (Ecdc) ha fornito un quadro dettagliato dell’antibiotico-resistenza (Amr) monitorata nel biennio 2021-2022. Lo studio ha esaminato i dati relativi a Salmonella spp., Campylobacter jejuni e C. coli, sia in esseri umani che in animali destinati alla produzione alimentare, quali polli da carne, galline ovaiole, tacchini da ingrasso, suini da ingrasso e bovini di età inferiore ad un anno, nonché nelle carni derivanti da tali animali. Inoltre, sono stati analizzati i dati Amr relativi a Escherichia coli commensale indicatore, E. coli produttori di beta-lattamasi a spettro esteso (Esbl)/Ampc e carbapenemasi (Cp), e la presenza di Staphylococcus aureus resistente alla meticillina (Mrsa). Le variazioni nei livelli di resistenza sono risultate significative tra i paesi che hanno fornito i dati e tra i diversi antimicrobici. È stata riscontrata una frequente resistenza agli antimicrobici comunemente utilizzati in isolati di Salmonella e Campylobacter sia in umani che in animali. In particolare, è stato osservato un incremento della resistenza ad almeno uno dei due antimicrobici critici (Cia) per il trattamento in serovar di Salmonella associati al pollame e in Campylobacter, in almeno la metà dei paesi partecipanti allo studio.

Tendenze preoccupanti e progressi nella lotta all’Amr

Nonostante la resistenza combinata ai Cia sia stata rilevata a livelli bassi, eccezioni sono state notate in alcuni serovar di Salmonella e in C. coli sia in umani che in animali in alcuni paesi. Nel periodo considerato, non sono stati rilevati isolati di Salmonella produttori di Cp negli animali, e solo nel 2022 sono stati segnalati cinque casi umani di Salmonella produttori di Cp (quattro dei quali portatori dei geni Blaoxa-48 o simili a Blaoxa-48). La segnalazione di un numero limitato di isolati di E. coli produttori di Cp (con geni Blaoxa-48, Blaoxa-181, Blandm-5 e Blavim-1) in suini da ingrasso, bovini di età inferiore ad un anno, pollame e relative carni da parte di un numero ristretto di Stati Membri (5) nel 2021 e 2022, richiede un attento follow-up.

Analisi temporali mostrano miglioramenti nel controllo dell’Amr

Le analisi delle tendenze temporali relative ai principali indicatori di esito (tasso di completa suscettibilità e prevalenza di produttori di Esbl-/Ampc in E. coli) hanno mostrato un progresso incoraggiante nella riduzione dell’Amr negli animali destinati alla produzione alimentare in diversi Stati Membri dell’Ue negli ultimi sette anni. Questi dati suggeriscono che le misure adottate per contrastare la diffusione dell’Amr stanno iniziando a dare i loro frutti, sebbene la situazione richieda un monitoraggio costante e azioni mirate per mantenere e migliorare i risultati ottenuti. La lotta contro l’Amr è una priorità per la salute pubblica, in quanto la resistenza ai farmaci antimicrobici minaccia l’efficacia dei trattamenti contro le infezioni batteriche, con implicazioni dirette sia per la salute umana che animale.

SCRIVI UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Articoli correlati

ultimi quesiti

Problemi sul lavoro? Leggi le risposte degli esperti alle tue domande su Esperto Risponde.